【USPTO】米国特許商標庁 (USPTO) が女性による発明と起業に焦点を絞ったイベントを開催しました

米国において女性の歴史月間となっていた3月、USPTOとNational Women's Business Council (全米女性ビジネス審議会)が共同で、女性の想像力と発明がもたらした発展にフォーカスをあてたイベントを開催しました。このイベントは、Women Entrepreneurs: Celebrating the Past, Inventing the Futureと題され、3月1日にUSPTO館内で開催されました。

このイベントでは、女性に付与された特許権の年間総数などが発表され、発明と企業の世界への女性の進出を顕著化するデータが発表された模様です。女性の権利主張の先駆者ともいえる米国ならではの非常に興味深いイベントではないかと思います。また、USPTOのサイトを見ていると、このイベントに限らず女性の発明およびビジネスにフォーカスをあてたイベントの情報がいくつか見られます。Interest Group (利益団体) の政治的活動が活発な米国ならではの動向ではないでしょうか。

このイベントにご興味のあるかたは、USPTOのサイト(こちら)をご覧ください。